martedì 25 dicembre 2012

Arancia marcia, segnale positivo


Pochi giorni fa, in visto del Natale, insieme ad altri prototti, ho portato a casa una retina di 2 KG di arance tarocco comprate in un supermercato della mia zona.

Quando l'ho aperta per sistemare i frutti in un bel cesto in mezzo a tanti frutti buoni ho sentito al tatto ma poi anche a vista un esemplare completamente marcio (in alto a destra nella foto).



Il primo moto è stato quello di stizza perchè a inizio stagione non ci dovrebbero essere problemi di tenuta per la frutta in generale, ma neanche per le arance.

Ma poi mi sono detto: con tutti i mezzi chimici oggi a disposizione sarebbe stato possibile trattare la partita in modo da eliminare tutti i funghi che causano il decadimento precoce. Se qui vedo un frutto guasto vuol dire che i produttori e gli impaccatori non hanno usato mezzi oggi limitati o persino vietati. Ho deciso di prendere come segnale positivo quel frutto marcio, era diventato il testimone della salubrità del resto della confezione che era intatta ed anche ottima da mangiare.

Negli agrumi infatti succede che un frutto sia stato infettato e spesso contagia anche quello vicino. Per questo in tempi più remoti si usava incartare frutto per frutto ogni arancio. Si voleca evitare il contagio da frutto a frutto del marciume provocato da funghi. Oggi con la refrigerazione questo o problema è stato messo sotto controllo ed anche i trattamenti, quando usati, sono frutto di ricerche e di controlli che escludono ogni pericolo.

Il primo moto è stato quello di sitzza perchè a inizio stagione non ci dovrebbero essere problemi di tenuta per la frutta in generale, ma neanche per le arance.

Ma poi mi sono detto: con tutti i mezzi chimici oggi a disposizione sarebbe stato possibile trattare la partita in modo da eliminare tutti i funghi che causano il decadimento precoce. Se qui vedo un frutto guasto vuol dire che i produttori gli impaccatori non hanno usato mezzi oggi limitati o persino vietati. Ho deciso di prendere come segnale positivo quel frutto marcio, era diventato il testimone della salubrità del resto della confezione che era intatta ed anche ottima da mangiare.

Negli agrumi infatti succede che un frutto sia stato infettato e spesso contagia anche quello vicino. Per questo in tempi più remoti si usava incartare frutto per frutto ogni arancio. Si voleca evitare il contagio da frutto a frutto del marciume provocato da funghi. Oggi con la refrigerazione questo o problema è stato messo sotto controllo ed anche i tratamente, quando usati, sono frutto di ricerche che escludono ogni pericolo.

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Per i gourmet della frutta e dell'ortofrutta in genere